Оставить заявку Заказать звонок

Пошаговый процесс покупки квартиры

Во-первых, процесс покупки будет зависеть от самой квартиры, вернее от наличия права собственности - чанота на нее. С чанотом - оформление в Земельном Департаменте; до получения Чанота, по контракту, - оформляем у Застройщика.
Также, различается оформление он-лайн или при личном участии.
В этой статье мы как раз рассмотрим все эти варианты при покупке квартиры.
 

1 шаг. Выбор объекта.

Вы выбираете объект на сайте, или оставля

ете нам запрос с вашими критериями покупки. После чего наш менеджер подберет вам несколько проектов под ваш бюджет и пожелания к квартире, и вышлет на электронную почту

2 шаг. Лететь или не лететь.
 

Выбор сложный: с одной стороны - чужая страна, незнакомые агентства, с другой стороны - это расходы на перелет, проживание и просто расходы на время сделки.

Внимание: Онлайн процедура оформления может быть только в случае, если на квартиру еще не выписан чанот от застройщика, только контракт!

В этом случае можно купить быстрее, и иногда и дешевле (когда владельцу нужно срочно продать, то цена заметно ниже), и сэкономить на перелете и проживании.

Для первой своей покупки мы рекомендуем все же прилетать, чтобы посмотреть, как все будет происходить. Или попросить ваших хороших знакомых присутствовать на сделке в качестве свидетелей.
 

3 шаг. Депозит
 

Дальше уже процесс покупки будет меняться в зависимости от вашего решения прилетать или нет.
Вариант А: сделка онлайн
Вы решили не лететь, но нужно посмотреть квартиру, которую вы выбрали на сайте или из списка, отправленного вам нашим менеджером. Мы едем в выбранный проект, и делаем полное видео, начиная с самого проекта, и заканчивая самой квартирой. Обычно это делается в режиме онлайн, т.е. через любой удобный мессенджер, как skype. При этом вы можете попросить менеджера детально посмотреть вид из окна, расположение комнат, кухонное оборудование, проверить сантехнику, и т.д., смотря что вам нужно проверить перед покупкой.
После просмотра, если вас все устраивает, мы подготавливаем соглашение по депозиту, чтобы снять квартиру с продажи, и передать залог владельцу, чтобы он в течение указанного периода не продавал эту квартиру третьим лицам. Залог, как правило, составляет 5% от суммы покупки, иногда используют круглые суммы: 50 или 100 тыс бат, в зависимости от стоимости квартиры, сроков сделки, и спроса на квартиру.
Отправляем вам это соглашение вместе с инвойсом для банка, по которым нужно будет отправить депозит на расчетный счет нашей компании. Эти документы необходимы для получения справки о переводе денег из-за границы.

Внимание: для покупки квартиры в Таиланде на иностранное имя, необходимо показать справку из банка, от том что деньги были переведены из-за границы. Для этого при отправке депозита или полной стоимости, в банке нужно показать это соглашение или контракт купли-продажи, а также указать причину отправки денег: на покупку квартиры номер ХХХ в проекте ХХХ. Тогда при получении чанота, или при переоформлена чанота, банки Таиланда без проблем предоставят вам эту выписку. Мы сами занимаемся получением этой справки, но в большинстве случаем, необходимо личное присутствие покупателя.

Вариант B: личное присутствие на сделке
В данном случае, вам нужно будет прилетать в страну, чтобы выбрать квартиру уже на месте. Это дополнительные затраты, но можно посмотреть уже квартиры на месте и обсудить сразу все условия сделки.
Затем вносится залог под выбранную квартиру. Опять же под инвойс и под соглашение о депозите.



Шаг 4. Отправка основной суммы в Таиланд
 

Мы подгатавливаем трехсторонний контракт купли-продажи “Покупатель-Агент-Продавец”, где прописывается все оговоренные ранее условия и сроки. Агентство в данном случае является гарантом “чистоты” сделки, и процедуры “передачи денег-оформление”. Проверяются все документы на собственность (адрес, квадратные метры, имя в чаноте). Заказывается справка из юридического офиса кондоминиума о том, что на квартире нет никаких обременений (залогов у банка, долгов по электричеству, воде, коммунальному обслуживанию, арендных договоров и тд..), и что квартира в иностранной/тайской собственности. После подготовки контракта и получении всех необходимых справок по квартире, Агентство готовит инвойс на оплату оставшейся суммы.
При Варианте А, т.е. удаленной сделке, вся оставшаяся сумма отправляется на счет компании, с обязательной отметкой “под приобретение квартиры”, о чем рассказывали ранее.
При личном присутствии наша компания помогает в открытии банковского счета на имя покупателя для отправки оставшейся суммы уже на свой счет в тайском банке.
Или, можно также, как и в Варианте А, отправить деньги на счет агентства недвижимости, и тогда мы сами занимаемся всеми справками для Земельного Департамента.



Шаг 5 и заключительный. Получение долгожданных ключей и права собственности
 

При удаленной сделке нужно лишь дождаться подготовки документов и получения денег на счет компании (международный перевод занимает 3-5 рабочих дней). Далее, Продавец и Агентство, представляющее Покупателя, встречаются в офисе компании Застройщика. Оплачивается налог на переоформление (обычно это 2% от оценочной стоимости - не от продажной цены квартиры). Этот налог делится пополам между Покупателем и Продавцом. Далее Застройщик переоформляет контракт на нового покупателя, а Агент передает Продавцу оставшуюся сумму.

Вариант В с личным присутствием проходит примерно по тому же сценарию, если переоформление происходит в офисе компании Застройщика (когда еще не выдан Чанот). Для оформления собственности в Земельном Департаменте, т.е переоформлена квартиры с уже полученным Чанотом, сначала  назначается день сделки, когда обе стороны могут прилететь в Таиланд на оформление квартиры. К этому дню Х наша компания готовит все необходимые документы и справки, и обналичиваем оставшуюся сумму для Продавца (или банковский чек на имя Продавца).
Переоформление в Земельном Департаменте происходит только в присутствии всех 3х сторон. Процесс переоформления, оплаты пошлины 6,3% и передача денег и ключей происходит все там же.

Существует множество способов отправки денег в Таиланд: от банковских переводов до ввоза наличных, или даже оплата криптовалютой. Об этом мы расскажем в следующей статье на сайте, и опубликуем в наших соц.сетях. Поэтому тем, кто планируем приобретать жилье в Таиланде, советуем подписаться, чтоб не пропустить эту важную информацию. Если не часто следите за новостями, лучше оставить нам ваш е-мэйл с пометкой ИНФО, и мы продублируем вам на почту, чтоб вы могли сохранить всю информацию в одном месте, и почитать в свое свободное время.